30分で約10食分!少しの量でお腹いっぱい。生おからのポテトサラダ風
今日は生おからを使ってサラダを作りました。糖質控えめで簡単に作れます。チンして切って混ぜるだけです。
生おからのポテトサラダ風 材料
- 生おから 1袋
- きゅうり 1本
- 人参 1/3本
- ハム 4枚ほど
- タマネギ 1/2個
- マヨネーズ お好きなだけ
材料はこれだけです。僕の場合、これでおよそ10食分くらいにはなります。
この生おから(うの花)は近所のスーパーに売っているものです。1袋100円くらい。
具材は至ってシンプル。他に入れて美味しかった物は、レタス、コーン、茹でた鶏ささみ、ベビーチーズ。リンゴやツナ缶なんかも良さそうです。
では、早速作っていきましょう!
チンして切って混ぜるだけの簡単調理
きゅうり、人参、タマネギはスライサーでさらさらと薄切りにします。タマネギはそのままだと辛くなってしまうので、水にさらしてから使います。ハムも適当に大きさを揃えて切ります。
生おからは1袋を耐熱皿に移してチンします。ラップは要りません。600Wで1分半くらいが目安です。
チンして水分を飛ばしたら大きめのボウルに移し、その上に千切りにした野菜やハムを乗せ、マヨネーズを入れてかき混ぜます。マヨネーズの量はお好みですが、たくさん入れたほうがポテトサラダっぽくなります。
いい感じに混ざってきたら、黒こしょうとクレイジーソルト的(うちにあるのは違いました)な調味料を振りかけます。黒こしょうやハーブ系のソルトが苦手な方は塩をパラパラするだけでも良いと思います。
今回のレシピで作ると、大体1回で1.3リットルの長方形タッパーが満杯になるくらいの量を作る事が出来ます。僕の場合、白ご飯の代わりに食べる事が多いので、日に2回ずつ食べて、4〜5日は持ちます。
おからサラダはどんな味?
想像以上に、ポテトサラダの味がしますよ!おからの味もするにはするんですけど、基本的にマヨネーズ味なので特に気にはなりません。臭みや食べにくさも特に感じません。僕はポテトサラダが大好きなので、1日2食を食べ続けても苦にならないのです。ハムの旨味と、きゅうりと人参のシャキシャキ感がたまらなく美味しいです。
ただ、やはり個人の好みがあるらしく、奥さんに食べさせてみると
「一口で口中の水分を持っていかれる…」
との事で、あまり受けは良くありませんでした。
おからはとにかく腹持ちが良い!
僕は、ものすごく緩めの糖質制限ダイエットを実践しているのですが、ご飯が大好きなので、主食の炭水化物をいったい何に置き換えようかと悩んでいました。そんな時にネットで紹介されていたのが、この生おからのポテトサラダ風でした。
とにかく食べてびっくり。腹持ちがとにかく良いんです。一昔前に、通販のおからクッキーがバカ売れしていましたが、その理由がよく分かりました。少しの量でも、お腹が膨れます。食べすぎると、カリンの塔で仙豆を食べ過ぎてしまったヤジロベーのようになってしまうので注意が必要です。
普段の食事で、白ご飯の代わりに食べるのはもちろん、お弁当に詰めてもなかなかイケます。ポテトサラダ好きな方はぜひお試し下さい。